Верховный суд поставил точку в деле Укринбанка

Верховный суд Украины признал незаконной ликвидацию ПАО «Укринбанк». Соответствующее решение 24 февраля принял суд кассационной инстанции, сообщает Finbalance.

Суд отказал Национальному банку Украины в пересмотре решения Высшего админсуда от 2016 года об отказе НБУ И ФГВФЛ в кассации на признание незаконной ликвидацию банка. Постановление суда окончательно и не подлежит обжалованию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Суд пришел к выводу, что спорные решения создают для истцов объективные препятствия на пути к получению соответствующих материальных и нематериальных благ, а следовательно, нарушают их права», – говорится в решении суда.

Читайте также

  • В конце 2015 года НБУ признал Укринбанк неплатежеспособным и отправил его на ликвидацию. Экс-владельцы Укринбанка перерегистрировали его, заменив в госреестре название и статус юрлица на ПАО «Укринком» ( «Украинская инновационная компания»), которое провозгласило себя правопреемником банка. В ФГВФЛ заявили, что вследствие этого Укринбанк со всеми его активами был фактически выведен из-под контроля ФГВФЛ. К тому времени Фонд уже выплатил вкладчикам банка 1,8 млрд грн.
  • В августе 2019 года Верховный Суд признал незаконной неплатежеспособность Укринбанка. Суд полностью отклонил аргументы НБУ и ФГВФЛ, что Укринком не является правопреемником Укринбанка.
  • В феврале 2020 года большая палата Верховного суда Украины, которая рассматривала требование компании Укринком признать ее правопреемником обанкротившегося Укринбанка, отказала истцу, уточнив, что банки-банкроты не могут быть возвращены на рынок без соответствующего решения Национального банка Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий