В Британии создадут бригаду спецназовцев и новый корабль для противостояния РФ – Telegraph

В Великобритании создадут бригаду спецназа Специальной авиадесантной службы (SAS), которая вместе со спецслужбами будет бороться с вмешательством России по всему миру. Также планируется создать новый корабль для защиты британских кабелей от РФ, сообщает The Telegraph.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, на создание бригады планируется выделить 120 млн фунтов, она будет создана на основе полка рейнджеров из четырех батальонов спецназа. Вместе со спецслужбами спецназ будет заниматься тайными операциями по наблюдению за российскими шпионами и военными подразделениями.

Ранее противодействием вражеским государствам занимались MI6 и Центр правительственной связи (GCHQ), отмечает The Telegraph. Однако глава британского Генштаба сэр Марк Карлтон-Смит говорит, что спецназ «отлично впишется» и ему будет поручено бороться с «враждебными государственными субъектами».

В издании считают, что решение спецслужб привлечь спецназ станет еще одним шагом Великобритании в ответ на отравление Россией в Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Подразделениям британского спецназа, вероятно, будет поручено раскрыть деятельность ГРУ РФ, стоявшей за химической атакой в Солсбери, пишет The Telegraph.

Читайте также: Шпионский скандал в Болгарии. Как Москва завербовала сразу целую семью и следила за НАТО 

Также бригаду могут привлечь к противодействию наемникам ЧВК Вагнера, отмечают в издании. Один из источников The Telegraph заявил, что с помощью ЧВК президент РФ Владимир Путин, в частности, пытается добывать деньги в Африке, когда наемников привлекают к операциям по фальсификации выборов в африканских странах.

Сообщается, что действия спецназа и спецслужб будут направлены на выявление и дискредитацию российской деятельности. Спецназ, в частности, могут привлекать к обыску домов и автомобилей, изучению изображений с миниатюрных камер, дронов и спутников, поиску доказательств незаконной деятельности и связей с преступным миром субъектов враждебных государств.

Помимо бригады спецназа, в статье The Telegraph также сообщается о планах Британского королевского флота запустить к 2024 году многоцелевой корабль MROSS. Его задачей будет защита британских подводных кабелей, через которые ежедневно передаются финансовые переводы на триллионы долларов и 97% мировых коммуникаций.

В издании отмечают, что самая большая угроза британским подводным кабелям исходит от российского разведкорабля «Белгород». Он служит базой для мини-подлодки «Лошарик», которая, как считается, способна повреждать кабеля. Также все больше свое внимание на кабели переключает разведкорабль РФ класса «Янтарь», пишет The Telegraph.

Читайте также: Киллера ФСБ подставили фотографии из Украины – Der Spiegel

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий