В ЕС заявили, что им «абсолютно не нужна» COVID-вакцина Sputnik V. В России возмутились

Европейскому союзу «абсолютно не нужна» российская вакцина против коронавируса Sputnik V. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, который возглавляет группу исполнительной власти ЕС по вопросам вакцинации, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Нам абсолютно не нужен Sputnik V. Сегодня у нас явно есть возможность доставить от 300 до 350 млн доз к концу июня, и, следовательно, к 14 июля (День взятия Бастилии, национальный праздник во Франции, – ред.), у нас есть возможность достичь иммунитета на всем континенте», – сказал он.

По словам Бретона, в ЕС есть дозы и логистика, главное – чтобы люди приняли вакцинацию. Он также повторил, что ЕС стоит помочь с производством Sputnik V, но приоритет следует отдать европейскому населению.

Читайте также: Премьер Словакии готов уйти в отставку после скандала с российской вакциной

На слова Бретона резко отреагировали на странице Sputnik V в Twitter. Производитель препарата в серии твиттов назвал позицию еврокмиссара «предвзятой» из-за того, что вакцина является российской, и раскритиковал кампанию вакцинации в ЕС.

«Если это официальная позиция ЕС, сообщите нам, что нет причин добиваться утверждения (вакцины, – ред.) в EMA (Европейском медицинском агентстве, регуляторе ЕС, — ред.) из-за ваших политических предубеждений», – заявили производители Sputnik V.

  • 9 февраля в ЕС были удивлены, почему РФ предлагает миллионы доз Sputnik V другим государствам, не вакцинировав собственное население.
  • В марте в ЕМА начали изучать вакцину Sputnik V, поскольку ряд стран ЕС заказали ее, а в Венгрии этим препаратом уже вакцинируют. В то же время председатель правления EMA сравнила использование Sputnik V с русской рулеткой, поскольку данных о ее безопасности слишком мало.
  • 17 марта Бретон заявил, что Sputnik V — «вероятно, хорошая вакцина» от COVID-19, и ЕС, вероятно, должен помочь России с ее производством.

Читайте также: Глава МИД Венгрии привился российской вакциной от COVID-19, страна получит 680 000 доз

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий