Массовая высылка дипломатов РФ, приглашение Путину и первый полет на Марсе: новости недели

Массовая высылка дипломатов РФ, приглашение Путину и первый полет на Марсе: новости недели

Страны Европы начали массово высылать российских дипломатов

Москва, Кремль (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

17 апреля Чехия выслала 18 российских дипломатов – заявив, что те могут быть связаны со спецслужбами РФ. На следующий день Россия объявила персонами нон-грата 20 сотрудников чешского посольства. Эти действия положили начало своеобразному флешмобу – позднее высылать российских дипломатов из страны начали в Словакии, Латвии, Литве и Эстонии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Все началось с того, в Чехии заподозрили причастность Главного управления Генштаба РФ к взрывам складов боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Власти страны приняли решение выслать российских дипломатов. Россия ответила тем же.

21 апреля Чехия поставила ультиматум РФ, требуя вернуть в Москву всех высланных оттуда дипломатов и угрожая сократить количество сотрудников российского посольства в Праге до уровня чешского посольства в РФ. Однако Россия идти на уступки отказалась и на следующий день ультиматум был реализован – в скором времени Прагу покинут около 60 дипломатов РФ.

В тот же день, 22 апреля, трех российских дипломатов выслала Словакия: премьер страны Эдуард Хегер заявил, что это решение было принято на основе информации, полученной от спецслужб, а также они не против выразить солидарность чешскому правительству.

Поддержала Чехию и Прибалтика. 23 апреля Литва, Латвия и Эстония решили выслать российских дипломатов в знак «солидарности с союзником». Литва выслала двух сотрудников представительства, Латвия и Эстония – по одному.

На это в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что дипломаты стран Балтии «уже могут прикидывать, кто из них покинет Москву».

Читайте также: Премьер Чехии: Россия уничтожила отношения с нашей страной, они достигли точки замерзания

Добавить комментарий