В компании Джеффа Безоса оспаривают контракт NASA со SpaceX для доставки людей на Луну

Космическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса оспаривает решение NASA о выборе компании SpaceX Илона Маска для доставки людей на Луну. Об этом сообщает Reuters.

Компания подала протест на 50 страниц в Счетную палату федерального правительства. Исполнительный директор Blue Origin Боб Смит заявил NYT, что в NASA недооценили их преимущества и приуменьшили технические проблемы SpaceX. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«NASA провело ошибочную закупку для программы Human Landing System и поменяло приоритеты в последнюю минуту. Их решение устраняет возможности для конкуренции, значительно сужает базу поставок и не только задерживает, но и ставит под угрозу возвращение Америки на Луну. Из-за этого мы подали протест», – заявили в Blue Origin.

Blue Origin предлагала доставить людей на Луну за $6 млрд. SpaceX просила вдвое меньше, $2,9 млрд. Руководитель Blue Origin Смит добавил, что в NASA согласовывали стоимость контракта со SpaceX. Обсуждений с другими компаниями не было, добавил он.

«У нас не было возможности пересмотреть (стоимость контракта, – ред.), и это в корне несправедливо», – заявил Смит.

В SpaceX не прокомментировали ситуацию. При этом Илон Маск ответил NYT, что Blue Origin еще не вывела на орбиту ни одну свою ракету.

Другой участник конкурса, Dynetics, также решил оспаривать решение NASA. У Счетной палаты есть 100 дней на рассмотрение заявлений. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий