Гонтарева: Реформировать Академию наук нужно по примеру НБУ

В Украине срочно нужна реформа Национальной Академии наук. Ситуация с диссертацией народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы – тому подтверждение. Такое мнение озвучила экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на конференции от Вокс Украина «Модернизация 2021: роль институций и государственного управления».

Во время панели на тему: «С нуля и в процессе: опыт построения и трансформации государственных институтов», Гонтарева привела пример Национальной академии наук, где, по ее мнению, давно назрела реформа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Возьмем Академию наук. Был господин Патон. Реформу нельзя было делать, потому что это очень уважаемый человек. […] Как оказалось, у нас не одна Академия наук, а целых пять. Посмотрите на ее структуру, это безобразие. И вчера один из институтов Академии наук подтверждает диссертацию господину Киве», – возмутилась Гонтарева.

Она посоветовала власти начать с сокращения госслужащих и персонала.

«Возьмите Академию наук, разложите на количество институтов и сделайте то, что мы делали в центральном банке: в два-три раза сократите персонал и госслужащих. Вы получите огромный бюджет и сможете повысить эффективность, автоматизировать процессы и сделать рыночные зарплаты. Вот так делается реформа», – подчеркнула экс-глава НБУ.

Она призвала организатора конференции – Вокс Украина – организовать обращение от общественности с просьбой реформировать Национальную Академию наук Украины, а также взять на себя контроль за процессом реформы.

«Давайте попросим сделать реформу Академии наук. Это очень нужно для образования, для молодежи. Ситуация с диссертацией Кивы – это фитиль для того, чтобы страна потребовала реформы. Я считаю, что она еще с 2014 года просто кричала, что ее надо сделать», – отметила Гонтарева.           

  • 26 апреля депутат ОПЗЖ Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию. 13 членов комиссии единогласно поддержали то, чтобы Киве дать степень кандидата наук. Журналисты Bihus.info проанализировали диссертацию Кивы и обнаружили в ней ряд существенных недостатков, нивелирующих ее научную ценность.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий