Заявление Вышеградской четверки по России смягчили из-за Орбана: что было в жесткой версии

Заявление Вышеградской группы (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), с которым страны выступили 26 апреля по поводу участия спецслужб России на военных складах в Чехии в 2014 году, в изначальной версии было более жестким. Однако из-за позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, его пришлось смягчить. Об этом сообщает Euroactive.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В первоначальной версии декларации, разработанной Польшей, был призыв к отмене проекта газопровода Северный поток-2 и выражение решительной поддержку Украине и Беларуси. В заявлении говорилось, что Северный поток-2 отрицательно скажется на энергетической безопасности Европы.

Как отмечается, Орбан, известный своей дружественной позицией по отношению к Москве, счел неприемлемым резкий тон этого варианта заявления V4, и окончательный текст декларации солидарности V4 с Чехией сократили.

«Вместе с премьер-министром Чехии мы решительно осуждаем незаконные и насильственные действия, совершаемые оперативниками российской разведки. Мы не позволим этой деятельности разделить Европу. Страны Вышеградской группы полны решимости принять меры вместе с другими государствами-членами Европейского союза для повышения нашей стабильности», – заявили премьер-министры V4.

Читайте также: «Один за всех, все за одного». Генерал Павел о взрыве во Врбетице: РФ атаковала члена НАТО

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий