В Беларуси театрализованно «сожгли» жителей села в память о трагедии 1943 года – видео

В память о трагедии весной 1943 года, когда нацисты сожгли село Шуневка Витебской области в Беларуси, на этом месте власти устроили театрализованную историческую «реконструкцию». Видео показал пользователь YouTube Михаил Лапицкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как указали организаторы, мероприятие устроили для школьников «к 9 мая». «Шоу» состоялось у местного мемориала «Праклён фашызму».

На кадрах люди в форме нацистов и коллаборационистов сгоняют мирных жителей под звуки автоматных очередей и немецкой речи. Собрав «жителей» в кучку, вокруг них запустили бегать женщин в красных сорочках и с красными лоскутами – это символизировало пламя.

Читайте также: МИД отреагировал на слова Путина: напомнили о 400 000 русских на стороне Рейха

Во время «сожжения» вокруг стояли «нацисты» и «полицаи». Десятки людей наблюдали за действом в сторонке, снимая на мобильные телефоны. 

СПРАВКА. По данным местных историков, 22 мая 1943-го в карательной операции «Коттбус» нацисты сожгли село Шуневка вместе с его жителями – 66-67 человек. После войны его не возродили. Помимо Шуневки, полностью сожгли села Азарцы и Золотухи. 3 июля 1983-го на месте Шуневки сделали мемориальный комплекс «Праклён фашызму». В годы Второй мировой войны погиб каждый третий житель Докшицкого района.

Смотрите видео: Сюр. «Полноценный боец ОМОНа» Лукашенко пугал милицию Украиной, фюрером и нацизмом

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий