Швейцарская Stadler может начать производство поездов в Украине. Есть одно условие

АО «Укрзализныця» и Stadler CIS AG подписали меморандум о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры. 

Согласно меморандуму, стороны намерены развивать пассажирские железнодорожные перевозки в Украине и работать над привлечением финансирования. Кроме этого, если Stadler CIS AG победит в одном из тендеров и получит заказ на поставку подвижного состава для УЗ, компания планирует рассмотреть возможность локализации производства в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с мировыми производителями железнодорожного подвижного состава, которые себя зарекомендовали в работе на других железных дорогах мира, в том числе на широкой колее. Одним из таких потенциальных партнеров является Stadler, который поставлял подвижной состав для белорусской ж/д. Но наше главное условие такого партнерства является неизменным – локализация производства на территории Украины. Ведь это привлечение дополнительных средств в экономику и развитие тяжелой промышленности нашей страны», – отметил и.о. главы УЗ Иван Юрик.

По его словам, поезда производства Stadler могут быть задействованы в пригородных и региональных пассажирских перевозках, а также в проектах City Express.

Фото: Stadler / Facebook

Stadler Rail AG – крупный швейцарский производитель подвижного ж/д состава. Компания производит трамваи, поезда метро, пригородные и скоростные поезда, железнодорожные и маневровые локомотивы, а также пассажирские вагоны. Компания производит транспорт более чем на 20 заводах. Штат компании – свыше 12 000 человек.

Stadler Flirt – семейство пассажирских электро- и дизель-поездов производства швейцарской компании Stadler Rail AG. FLIRT – аббревиатура (нем. Flinker Leichter Innovativer Regional-Triebzug, что можно перевести как скоростной легкий инновационный региональный поезд). Первый поезд был разработан для Швейцарских железных дорог и поставлен в 2004 году. В последующие годы поезд поставлялся операторам в Алжире, Беларуси, Венгрии, Германии, Италии, Норвегии, Польше, Финляндии, Чехии, Эстонии. Производство электропоездов FLIRT для польских заказчиков осуществляется на заводе Stadler в городе Седльце (Польша). Stadler также располагает вагоностроительным заводом в Минске. В Беларуси уже курсируют 18 электропоездов Flirt.

  • В июле 2020 года руководство УЗ провело переговоры со Stadler о возможности использования ее электро- и дизель поездов в Украине.
  • 29 января 2021 года Украина и Stadler обсудили возможности сотрудничества в модернизации подвижного состава украинской ж/д. В феврале представители швейцарской компании посетили Киевский электровагоноремонтный завод.
  • 5 мая стало известно, что УЗ не смогла провести тендер на закупку 100 новых пассажирских вагонов стоимостью более 3 млрд грн. Подробнее – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий