Корпорация оборотней. Реальная история группы Гончарова – банды убийц в погонах. Часть I

По мотивам «Белой стрелы» написаны десятки книг в разных жанрах – от детектива до фантастики. Стандартный сюжет: герои-офицеры бросают вызов системе, мочат бандитов и коррупционеров, захватывают власть и наводят порядок в государстве. Сейчас уже непонятно, что возникло раньше – легенда о «Белой стреле» или ее прототипы.

С 1992 по 1996 год в России, на территории Смоленской области действовала группа сотрудников УБОП, созданная якобы для противодействия местным ОПГ неправовыми методами. В 2002 году в Казахстане была ликвидирована так называемая банда Соболевского, состоявшая из сотрудников криминальной разведки, высших офицеров КГБ и ГРУ Минобороны Казахстана. Специализация: рэкет, разбой, похищения с целью выкупа. Жертвами были бизнесмены и банкиры. Банда Гончарова из той же серии.

Гончаров по-своему пытался осмыслить происходящие в обществе перемены. Следил за политическими событиями в Украине и России. Несколько наших собеседников, хорошо знавших Гончарова, употребили одну и ту же фразу: «Он был такой как бы коммунист…» Из дальнейших объяснений становится понятно, что речь идет не столько о политических убеждениях, сколько о менталитете постсоветсткого человека. И по-человечески это понятно: самая светлая страница его биографии прошла под гимн советской милиции «Наша служба и опасна и трудна…»

Офицер Гончаров с презрением относился к успешным людям того времени. Не любил бизнесменов. Точнее – ненавидел. Самым страшным ругательством в его устах было словосочетание «жирный кот». Судя по всему, именно эта ненависть и сплотила нескольких подполковников МВД, составивших костяк преступной группы.

У банды Гончарова было некое подобие идеологии. Перед каждой операцией Гончаров объяснял «пехоте», кого и за что они наказывают. Из гончаровских легенд следовало, что их действия это – часть тайного плана по неформальной борьбе с преступностью. Чаще всего речь шла о «борьбе» с мошенниками и «жирными котами». Иногда жертвами банды, действительно, становились мошенники.

Во время судебного процесса один из членов группировки, Юрий Нестеров, заявил, что считал, будто участвует в секретной правительственной программе. Главарь заставлял своих «пехотинцев» заполнять анкеты, на которые наклеивал их фото, давая понять, что отныне член банды – сотрудник или агент некой спецслужбы.

Оперативник Герасимов говорит, что поначалу кто-то из бандитов верил в эту байку. Но только поначалу. «Они ведь не дураки, – объясняет Герасимов, – они не могли не понимать, что сотрудники спецслужб не будут выносить из квартир технику или снимать с жертв часы». Но даже если «пехотинцы» не верили, то гончаровские легенды все равно поддерживали. Не могли же они обвинить шефа во лжи.

В узком кругу Гончаров рассказывал, что в 1993-м участвовал в октябрьском путче в Москве. И был среди защитников Белого дома (то есть на стороне противников президента Бориса Ельцина). Выполнял приказы мятежного генерала Альберта Макашова, уходил от преследователей по московским штольням. Намекал на то, что поддерживал и продолжает поддерживать связи с российскими спецслужбами.

Так ли это, мы не знаем. Но даже если это – одна из выдумок Гончарова, она дает некоторое представление о его мировоззрении. Защитники Белого дома состояли, главным образом, из тех, кто мечтал о реставрации СССР. Что же касается его связей со спецслужбами, то это – тема отдельной главы.

Добавить комментарий