Четвертый американский штат может разрешить расстрелы

Члены Палаты представителей Южной Каролины приняли законопроект, разрешающий казнить приговоренных к смертной казни через расстрел в случае отсутствия инъекций. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Теперь проект отправят в Сенат штата для окончательного голосования, затем он попадет на подпись к губернатору Генри Макмастеру, который обещал подписать его. В случае принятия закона Южная Каролина станет четвертым американским штатом (Миссисипи, Оклахома и Юта), где будет разрешен расстрел в качестве смертной казни. 

В этом штате казни не проводились с 2011 года. Сейчас в Южной Каролине содержится 37 приговоренных к смертной казни. Законопроект еще может быть обжалован в суде. 

Заключенные, приговоренные к смертной казни, могут выбрать смерть от смертельной инъекции или на электрическом стуле. Заключенных нельзя заставить умереть способом, который они не выбрали. Все, кроме трех казненных, выбрали первое – комбинацию трех медпрепаратов, которая усыпляет заключенных, вызывает паралич и затем останавливает сердце. Но эти инъекции трудно достать, поскольку производители не хотят, чтобы их продукция использовалась в таких целях.

Расстрел в качестве альтернативы электрическому стулу предложил сенатор-демократ штата Ричард Харпутлиан. По его мнению, это будет более гуманно, чем «чрезвычайно ужасный, ужасающий процесс» казни на электрическом стуле, когда люди умирают не сразу.

Владислав Сердюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий