Tesla отказалась расширять производство в Шанхае из-за напряжения между США и Китаем

Производитель электрокаров Tesla отказался от расширения своего завода в Шанхае (Китай) и превращения его в глобальный экспортный центр. Это связано с неопределенностью в отношениях между США и Китаем, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным источников, Tesla собирается ограничить долю производства, которая приходится на Китай из-за тарифа в 25% на импорт автомобилей из КНР. Соответствующий тариф установил еще 45-й президент США Дональд Трамп. До этого в Tesla рассматривали возможность экспорта китайской модели Model 3 на другие рынки, в частности – в США.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что в Tesla планировали купить примерно 40 гектаров земли в Шанхае. Это бы позволило нарастить годовую мощность шанхайского завода на 200 000-300 000 автомобилей.

Один из источников заявил, что у Tesla в Шанхае еще есть земля, предназначенная для производства. Сейчас ее используют для парковки. Источник добавил, что сейчас Tesla способна расширить производство в Китае до 500 000 автомобилей. 

Сейчас китайские Model 3 экспортируются в Европу. Размеры производства в Шанхае – 80 гектаров. Годовая мощность завода – 450 000 автомобилей. Производство Model 3 и Model Y в Китае принесло компании 30% дохода за I квартал 2021-го.

По состоянию на 17:58 акции Tesla упали на 2,87%.

  • В июне 2018 года США ввели дополнительные пошлины на импорт китайских товаров. Решение было мотивировано тем, что китайские компании воровали интеллектуальную собственность и вели нечестную игру.
  • 29 ноября США ввели санкции против крупнейшего китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. По данным Минторга США, санкции запрещают экспорт материалов для китайской компании из-за рисков, что они будут использоваться «в военных целях». 
  • 19 декабря США ввели новые санкции против более 50 китайских компаний, причастных к нарушению прав человека и похищению коммерческой тайны в США
  • С 11 января 2021 года Дональд Трамп запретил физическим и юридическим лицам из США приобретать ценные бумаги компаний, которые имеют отношение к китайским военным.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий