Десять самых высоких небоскребов Украины. Где они и кто ими владеет?

Небоскеб – калька с английского слова skyscraper, которое буквально переводится, как соскребать небо. Впервые небоскребы появились в США в конце позапрошлого века. С тех пор небоскребами принято считать здания высотой не менее 150 м. С 70-х годов 20 века пальму первенства в строительстве высотных зданий перехватили страны Ближнего Востока. И со временем начали появляться «сверхвысокие» небоскребы – здания выше 300 м, в мире их около 200. 

В Украине таких нет, но участники одного из крупнейших в мире веб-сайтов, посвященных небоскребам и урбанистике Skyscraperpages, ведут учет самых высоких зданий в разных странах мира. Из списка Skyscraperpages мы выбрали 10 самых высоких зданий Украины, построенных за годы независимости. В список не вошли промышленные объекты, такие как саркофаг над Чернобыльской АЭС, мачты мостов и трубы промпредприятий.

Фото: xoffice.pro

Высота: 168 м

Этажность: 47

Годы строительства: 2008-2015

Адрес: Киев, Кловский спуск, 7 

Самый высокий небоскреб в Украине, БЦ Carnegie Center + Tower, в народе называют «телескопом» или «пеньком» – все из-за формы объекта. Двухсекционное здание состоит из 47-этажного жилого комплекса и 18-этажного офисного центра. Эти блоки соединены 8-этажным «переходом».

В процессе строительства застройщик изменил количество этажей жилой части, предусмотренных объектом. Вместо 34-х – построил 47. Это вызвало замечания Юнеско, так как дом портит вид на Лавру с левого берега Днепра.  

Если бы здание было еще выше, оно бы мешало полетам авиации, рассказывал главный архитектор проекта Андрей Мазура.

В открытых источниках отсутствует информация, кому принадлежит главный небоскреб страны.

Добавить комментарий